智慧城市

石嘴山论坛

相关推荐

楼主: 石钢儿女

石嘴山钢铁厂我永远忘记不了的故乡!

幼儿园

那时候钢厂人不知道为什么那么能吃苦,当时家家是没有自来水的,都是几排房才有一个自来水龙头,家家都有水桶,水缸,我们从小就学会了去挑水回家吃。家里也没有厕所,也是半夜如果去方便也得去外面的公共场所。就是冬天也一样。那是就盼着过年了,因为过年可以穿新衣服,吃好饭(大米饭)好菜(肉菜)饺子。放炮。不像现在想吃啥就吃啥。那是什么都是凭本凭票供应,按人定量供应。粗粮多,像大米白面这样的细粮少,只有过年了才能好好吃吃。现在什么都比过去好了,可是人们是越来越不满意了,那是的人不知道为什么那么苦,没有几个喊苦的。我现在还能够生活容易满足可能和那时候的生活经历有关吧。

初中一年级

回复:52楼
你说的很对!!!!!

幼儿园

我不知道石钢,更没去过,不过我是宁夏人,我的老师中也有一些是志愿者,我感激他们也感激你们,感激你们为我们做的一切。为现在的石钢感到惋惜,希望她能继续发展下去(在这个物质的社会)。

幼儿园

钢厂人来过

幼儿园

钢厂的精神钢厂的文化,美丽的回忆却带有一丝伤感。

幼儿园

钢厂,我们永远的家、、、、、、

幼儿园

回复:57楼
谢谢你的顶贴,离开20多年了非常想念啊,真的希望还在钢厂的那些老工人们能够安度晚年,他们为了宁夏的发展做出巨大的贡献,没有他们就没有宁夏的今天。

初中一年级

那位师傅知道 现在的钢厂近况如何???工人如何!!!!搬迁的情况如何!!!!!!!!!!!!!!!!

幼儿园

钢厂为什么过去非常有名气,就是那时宁夏如果要发展就离不开钢铁,所以钢厂是个香饽饽,当时有很多银川人也找关系钢厂当工人,那时车间铆 电 焊都是技术活,很多女人就喜欢这样的工种的工人。钢厂周围还有很多工厂,我记得南面有个火力发电厂,有个树脂厂,北面有个水泥厂。。。。反正全是有污染环境的企业,那时烟筒排出各种有害气体和有害物质。我记得有一次树脂厂氯气泄漏把我们钢厂人熏的不行了。我想说的是,就是在这样的环境下也没有人走,大家都非常努力工种,学习,生活。钢厂一直得癌症的比较多,我想应该和环境恶劣有关系吧,后来很多人离开钢厂了,也是全国的大环境造成的,谁都想生活好,所以大学毕业的,辞职去做买卖的,有关系往老家及银川等地方调的,就慢慢的成风了,不过这也正常。什么事物都是发展变化的。我想,我们出来这些人还是不会忘记石钢的,非常希望还在石钢的老人给我们介绍一下现在的石钢和你们现在的生活,到底我们曾经血脉相连。

幼儿园

李礼善是哪儿研究生的,请教一下